Информация к новости
7-02-2018, 16:13

Глава администрации Абазинского муниципального района принял участие в работе совещания по подведению итогов работы ветеринарной службы КЧР

Категория: Новости

Глава администрации Абазинского муниципального района принял участие в работе совещания по подведению итогов работы ветеринарной службы Карачаево-Черкесской Республики в 2017 году, которое состоялось в малом зале Дома Правительства под председательством первого заместителя Председателя Правительства КЧР Эльдара Байчорова. В совещании приняли участие Главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО Игорь Дральщиков, и.о. руководителя Управления Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике Аслан Алиев, а также начальники районных ветеринарных станций.
Доклад об итогах работы за прошедший год озвучил начальник Управления ветеринарной службы Карачаево-Черкесской Республики Владимир Фоминов.
«В 2017 году в Карачаево-Черкесской республике сохранялось эпизоотическое благополучие, несмотря на то, что существовала реальная угроза заноса заболеваний африканской чумы свиней и бруцеллеза. В целях недопущения распространения в Карачаево-Черкесии бруцеллеза в республике реализуется Комплексный план мероприятий по его профилактике. В результате чего удалось снизить количество больных животных с 3,2% до 0,5%», - отметил Владимир Фоминов.
Начальник Управления рассказал и о диагностических исследованиях, профилактической вакцинации всех видов сельскохозяйственных животных и птиц, которые проводились в целях обеспечения эпизоотического благополучия, предотвращения возникновения, распространения и своевременной ликвидации особо опасных болезней среди животных и птиц.
Государственными ветеринарными инспекторами Управления совместно с сотрудниками Министерства внутренних дел России по Карачаево-Черкесской республике и Россельхознадзором проводятся рейды по выявлению и пресечению несанкционированного перемещения всеми видами транспорта живых животных, животноводческой продукции, кормов и кормовых добавок. Они осуществляются вдоль автомобильных дорог и в местах несанкционированной торговли.
По информации докладчика, в 2017 году проведено 107 рейдов, по результатам которых было оформлено 18 протоколов об административных правонарушениях, по которым вынесены постановления о привлечении к административной ответственности.
Также Владимир Фоминов рассказал о процессе перехода к электронной ветеринарной сертификации на территории республики. Он сообщил о том, что все заинтересованные структуры должны провести мероприятия по информированию хозяйствующих субъектов всех форм собственности о необходимости обязательной регистрации в федеральной государственной системе информации «Меркурий» и получении соответствующего доступа.
Есть успехи и в укреплении материально-технической базы. Так, за последние годы ветеринарной службой приобретены служебные транспортные средства - 17 автомобилей, в том числе 3 автомобиля с дезинфекционной установкой Комарова (ДУК) и 3 внедорожника.
Завершая свое выступление, Владимир Фоминов отметил, что, учитывая значимость вопроса, государственная ветеринарная служба сделает все от нее зависящее, для обеспечения эпизоотического благополучия республики, защиты ее граждан от болезней, общих для человека и животных и обеспечения безопасности пищевой продукции.
В ходе обсуждения были затронуты вопросы, касающиеся сложностей в организации совместной с органами местного самоуправления работы. А также вопрос необходимости принятия на уровне муниципалитетов правил содержания сельскохозяйственных животных на территории КЧР в целях установления единых требований к содержанию сельскохозяйственных животных в личных подсобных хозяйствах, крестьянских (фермерских) хозяйствах, в хозяйствах индивидуальных предпринимателей, а также в домашних условиях.
Первый заместитель Председателя Правительства КЧР призвал глав муниципальных районов, проявлять больше активности, оказывать всевозможную помощь ветеринарной службе в ее работе.
Подводя итоги совещания Эльдар Байчоров отметил, что, на сегодняшний день в Карачаево-Черкесской республике благодаря совместной работе органов государственной власти, органов местного самоуправления и Управления ветеринарии эпизоотическая ситуация сохраняется благополучной, а по отдельным заболеваниям показатели улучаются.
«На сегодня существует много проблем в области ветеринарии: это и материально-техническое обеспечение, и не всегда достаточное финансирование мероприятий по обеспечению эпизоотического благополучия, отсутствие современных вакцин, пробелы в ветеринарном законодательстве, не популярность у молодежи профессии – ветеринара, и как итог - сложности с омоложением кадрового состава. Эти проблемы есть, они общие для всей Российской Федерации, вместе с тем Правительством республики принимаются все возможные меры для их решения», - Эльдар Байчоров.
Первый вице-премьер республики поблагодарил Управление ветеринарии за проделанную работу, достигнутые успехи, а также пожелал в наступившем году плодотворной работы, решения поставленных задач.



скачать dle 12.0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Облако тегов

Архив новостей

Февраль 2018 (39)
Январь 2018 (38)
Декабрь 2017 (105)
Ноябрь 2017 (82)
Октябрь 2017 (59)
Сентябрь 2017 (50)
^