Информация к новости
2-06-2016, 09:06

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Категория: Прокурор разъясняет

 

1 июня 2016 года вступают в силу три федеральных закона, два из которых вносят существенные изменения в процессуальное законодательство, а третий предусматривает связанные с этим уточнения НК РФ в части уплаты государственной пошлины. Основное содержание предстоящих изменений:

АПК РФ

В арбитражное процессуальное законодательство в виде общего правила вводится обязательное до судебное урегулирование споров.

Спор, возникающий из гражданских правоотношений,можно будет передать на разрешение арбитражного суда лишь после принятия сторонами мер по до судебному урегулированию по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии (требования), если иные срок или порядок не установлены законом либо договором. Для ряда категорий дел (в частности, дел по корпоративным спорам) из этого правила сделано исключение. К экономическим спорам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, требование об обязательном до судебном урегулировании применяется в случаях, если такой порядок установлен федеральным законом.

В арбитражном процессе появится институт приказного производства.

К делам приказного производства отнесены, в частности:

требования, которые вытекают из неисполнения или ненадлежащего исполнения договора и основаны на представленных взыскательным документах, устанавливающих денежные обязательства, которые должником признаются, но не исполняются, если цена заявленных требований не превышает 400 000 рублей;

требования о взыскании обязательных платежей и санкций, если общий размер подлежащей взысканию денежной суммы не превышает 100 000 рублей.

При подаче заявления о выдаче судебного приказа размер государственной пошлины составит 50 процентов от размера пошлины, взимаемой при подаче искового заявления имущественного характера.

В настоящее время институт приказного производства известен гражданскому процессуальному законодательству.

Изменяется предельное значение денежных сумм, требования о взыскании которых рассматриваются арбитражным судом в порядке упрощенного производства.

В упрощенном порядке будут рассматриваться дела по исковым заявлениям о взыскании денежных средств, если цена иска не превышает для юридических лиц 500  000 рублей, а для индивидуальных предпринимателей - 250 000 рублей. В настоящее время значение этих денежных сумм составляет соответственно 300 000 и 100 000 рублей.

Дела о взыскании обязательных платежей и санкций подпадут под упрощенный порядок, если общий размер подлежащей взысканию денежной суммы составляет от 100 000 до 200 000 рублей (в настоящее время - 100 000 рублей).

Изменяется порядок принятия и вступления в силу решения арбитражного суда, принятого в порядке упрощенного производства.

Такое решение будет приниматься немедленно после разбирательства дела путем подписания судьей резолютивной части решения. Не позднее следующего дня резолютивная часть решения должна быть размещена на официальном сайте суда. Мотивированное решение будет составляться арбитражным судом лишь по заявлению лица, участвующего в деле.

Решение вступит в силу по истечении пятнадцати дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае составления мотивированного решения этот срок исчисляется с даты принятия решения в полном объеме.

В настоящее время решение, принятое в порядке упрощенного производства, вступает в силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.

ГПК РФ

В гражданское процессуальное законодательство вводится институт упрощенного производства.

В упрощенном порядке будут рассматриваться, в частности, следующие категории дел:

по исковым заявлениям о взыскании денежных средств или об истребовании имущества, если цена иска не превышает 100 000 рублей (кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства);

по исковым заявлениям, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору (кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства).

В настоящее время институт упрощенного производства известен арбитражному процессуальному законодательству.

Установлено предельное значение требований, которые могут быть рассмотрены в порядке приказного производства, а также расширен круг соответствующих требований.

Судебный приказ будет выдаваться на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества по предусмотренным законом требованиям, если размер соответствующих сумм или стоимость имущества не превышает 500 000 рублей.

Помимо предусмотренных в настоящее время требований, в порядке приказного производства могут быть рассмотрены также требования о взыскании задолженности по оплате жилого помещения, коммунальных услуг и услуг телефонной связи; требования о взыскании обязательных платежей и взносов с членов товарищества собственников жилья или строительного кооператива.
скачать dle 12.1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Облако тегов

Архив новостей

Май 2018 (41)
Апрель 2018 (69)
Март 2018 (59)
Февраль 2018 (49)
Январь 2018 (39)
Декабрь 2017 (105)
^